올해 김장하기 좋은 날은? 지역별 김장 적정 시기
입력 : 2016.11.10 17:12

일반적으로 김장 적정 시기는 일 평균기온이 4℃ 이하이고, 일 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때를 적기로 보고 있는데, 이보다 기온이 높은 경우는 김치가 빨리 익게 되고, 기온이 낮을 경우는 배추나 무가 얼게 되어 제맛을 내기 어렵다. 그렇다면 올해 김장하기 좋은 때는 언제일까?
민간기상기업 케이웨더가 최근 발표한 '2016년 김장 적정 시기' 자료에 따르면 올해 김장하기 좋은 때는 중부지방과 남부내륙 11월 하순에서 12월 상순, 동해안 12월 중순, 남해안 12월 중순에서 하순으로 전망했다.
민간기상기업 케이웨더가 최근 발표한 '2016년 김장 적정 시기' 자료에 따르면 올해 김장하기 좋은 때는 중부지방과 남부내륙 11월 하순에서 12월 상순, 동해안 12월 중순, 남해안 12월 중순에서 하순으로 전망했다.


- [김장 특집] 김치 맛있게 만들고 즐기는 법 글=박근희·이수연 행복플러스 기자
[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사입니다
'가전_김치냉장고,공기조화 外' 카테고리의 다른 글
대유위니아 딤채 ‘스페셜 디 존’, 고기 숙성·장류 보관 성능 우수 (0) | 2016.11.11 |
---|---|
가전, '감성' 담아 인테리어 효과까지 (0) | 2016.11.11 |
트럼프 美대통령 당선, 국내 산업 업종별 영향은 (0) | 2016.11.11 |
'미세먼지 주의보' 공기청정기 신제품 러시 (0) | 2016.11.11 |
'동부대우전자·대유위니아' 중견 가전업체, 중국서 ‘잘 나가네’ (0) | 2016.11.11 |