백김치보다 포기김치가 항비만 효과 탁월
농촌진흥청은 유전체 정보로 김치 속 고춧가루가 항비만에 탁월한 효과가 있는 특정 유산균의 개체 수와 연관됐다는 사실을 밝혀냈다. 고춧가루가 항비만과 항암, 당뇨 예방에 효과가 있다는 연구 결과는 많았으나 특정 유산균의 개체 수와 관련된 연구는 이번이 처음이다.
연구 결과에 따르면 고춧가루가 섞인 포기김치와 백김치를 영상 4도의 김치냉장고에 12주간 보관할 때 항비만 기능성 유산균인 ‘바이셀라 코리엔시스’의 밀도가 백김치보다 일반 김치에서 1000배 이상 높았다.
‘바이셀라 코리엔시스’는 김치 발효 중 저온에서 청량감과 풍미를 내는 미생물로, 지방세포 생성을 막아 항비만에 탁월한 효과가 있다고 알려졌다.
세종=박찬준 기자 skyland@segye.com
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